post | sidebar | footer

Friday, August 22

斯里蘭卡


鄰居有個學廚的斯里蘭卡人。閒時他會做些習作,作好甜品就找我來試味。Pudding、Strawberry sponge、Double chocolate brownie、Cheesecake 次次新款,當然我也老實不客氣都收下了。印象中斯里蘭卡人文風貌很接近印度,人的長相是有點似,也很喜歡辛辣的食品,但是風土文化方面,像是語言系統和傳統舞蹈等完全是兩回事。


CRICKET 斯里蘭街頭

廚子有位朋友名字叫 Kain,在斯國大學唸 Political Science。不說不知,中國政府支援斯里蘭卡在內戰中對抗猛虎游擊隊,在斯里蘭卡人眼裡我們都是貴族。

“I think Mao Zedong is a great leader”下午茶的時候 Kain 突然說道,我就嘖一聲噴茶,當時喝的是玄米茶。心在想: 要不要談產鋼翻翻,三反五反,兩個凡是諸如此類。那也難怪,斯國國內一直都在宣傳中國政府有的沒的好,這樣滿腔熱血,我也不好意思說些什麼,“七分功勞三分過錯”吧。但是“多多感謝日本人朋友”這方面我倒是身心力行。

斯國人信佛,普遍都很善良。廚子不吃牛,我以為是宗教的關係。 不,他說斯里蘭卡人很尊敬牛,牛為人犛田,人穿牠的皮,喝牛奶,用牠的骨製武器。不吃牛,並非宗教的理由,也不是國民傳統,乃源於自身不忘本的情緒。其實我不用傷腦筋要怎樣回禮,半工讀的日子也很勞累,有空就帶他去吃中國菜。他也知道中華飲食文化博大精深,說印度會想起咖哩,英國是炸魚,德國是肉腸,“In China, we got everything”這個問題上我可是政治很正確。廚子最喜歡的是燒味,我說他一定要來香港走走,那裡有最好的燒味,那時我可以當嚮導。

1 comment:

jennie said...

好幸福ar...成日有好野食><""
食物都可以拉近人既距離...幾得意^^
p.s.kk小朋友..你個blog太耐無updated la...搞到無人留comments比你la~~~=p