post | sidebar | footer

Monday, July 14

《APPLESEED EXMACHINA》


四日四夜,一直被某人說什麼純情四仔藝術三仔 =w=,終於 download 到《APPLESEED EXMACHINA》(我知是遲了好久,沒法子)。前作《APPLESEED》就已經運用了很多吳宇森式慢動作,處處流露那獨特的破壞美學。本作積極請來吳宇森做監製一職,在 06 年初公布時就已經很注目了。

我可是十分喜愛吳宇森的電影。初中時就已經很喜歡港片時代的《英雄本色》系列和《喋血雙雄》,到荷里活時的《斷箭行動》、《奪面雙雄》、《職業特工隊 2》(是是是,我也覺這片實在是爛爆)等等全都有看。尤其喜歡《奪面雙雄》,簡直是顛峰之作。

看完了,說真的良久沒看過進場不用腦的電影,劇情沒什麼好說明。反正就這樣放鬆一下也不錯。信我,完全不用理那個什麼人與機械與複製人三者之間互動關係云云。稍為要埋怨動作場面份量實在不太夠,實質的只有開首的一場教堂槍戰,緊接的鐵馬對機械人,和最後的昆蟲(?)大混戰。女主角 Duna 那一系列空中 360 呀 720 呀的騰空滾翻的確娛樂性十足。
至於吳宇森,還是那幾道板斧,教堂啦白鴿啦雙槍啦,盡是我們期望的。作為一部稱職的娛樂片,的確是沒什麼好深究。


比較注意的是人物造型的重大改變,前作中女角色都設計得非常卡通化,水汪汪的大眼睛,肌膚白滑不溜手,還有那一朵櫻桃朱唇,很要命,重要角色之一的 hitomi 早已成為討論焦點。

HITOMI 真令人受不了ˋ( ° ▽°)ノ

護士姐姐:來~打針~▼
▲告訴我,你在想什麼(答:DOA)

硬是覺得和真人 motion capture 的演出動作格格不入。

來到本作中總算是好看多了,物件的質感表演亦更加細膩,人物表情更加接近真人。但有種感覺制作單位是刻意不向擬人化的方向進發,而是想自然流暢地融合真實的舞台和日式動畫風格,從中取得平衡。



前作一開始就很直接指出(源自於性的)戀愛是人們鬥爭的始末,因此 OLYMPUS 國會認為"奄割"了性功能和由戀愛而生的情緒(包括嫉妒和仇恨)的複製人是社會和平的關鍵。好一個唯性滿足論,在連串火爆和香艷♡場面交錯同時,不自覺的添加了幾分額外的趣味。

不用腦歸不用腦,連那一點點的思考性也消去,倒是覺得有點可惜的。

4 comment:

said...

老老實實

吳大導正正就係去左老美後開始回塘
face off都算

之後真係數唔到一套佢拍我又覺得好睇既戲

要講香港導演
大把人比佢好

當然, 動作場面黎講, 佢仲有貨賣既
不過, 只限動作場面, 咁囉

p.s. 呢套拍得超爛耶
我地響大會堂睇到大爆笑的說

宇宙人 said...

唔好唔記得 John Sir 只係製片, 唔係導演.
娛樂片來說, 收貨啦, 係口水多左 D

雯 said...

咁, 其實我講埋赤壁啦
真係唔多得

而, 睇開動畫既
十個睇呢套, 九個因為o的老土劇情大爆笑

反而睇開電影既走入去睇
睇得o的老土野少
就評價唔錯咁囉

Kunoichi Terminator said...

Sex Oriented Behavior is a theory of Freud.